Banguês, Engenhos Centrais E Usinas
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Características principais
Título do livro | BANGUÊS, ENGENHOS CENTRAIS E USINAS |
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Subtítulo do livro | O DESENVOLVIMENTO DA ECONOMIA AÇUCAREIRA EM SÃO PAULO E A SUA CORRELAÇÃO COM AS POLÍTICAS ESTATAIS ( |
Autor | MEIRA, ROBERTA BARROS |
Idioma | Português |
Editora do livro | Alameda |
Edição do livro | 1ª EDIÇÃO - 2010 |
Capa do livro | Mole |
Ano de publicação | 2021 |
Marca | Alameda |
Outras características
Quantidade de páginas: 336
Gênero do livro: Ciências Humanas e Sociais
Tipo de narração: Manual
ISBN: 9788579390449
Descrição
A presença da lavoura da cana-de-açúcar em imensas áreas do Estado de São Paulo tornou-se, nos tempos atuais, fato notório e corriqueiro. Desde a instituição do Pró-álcool, em 1975, o plantio da gramínea tornou-se sinônimo de uma política nacionalista de bio-combustíveis. As críticas à iniciativa centram-se, principalmente, no avanço agressivo da monocultura da cana-de-açúcar sobre terras produtivas, ceifando espaços antes destinados às lavoura do café e de outros gêneros. O que muitos não sabem, contudo, é que essa história, a história do açúcar e do álcool nas terras paulistas, é antiga e persistente, varando os séculos ao sabor de avanços e recuos conjunturais, mas certamente jamais desaparecendo, como demonstra este trabalho inovador da historiadora Roberta Barros Meira. As décadas finais do século XVIII foram marcadas por uma primeira significativa expansão da economia açucareira em terras paulistas, fruto da crise provocada pelos acontecimentos sangrentos de Saint-Domingue e de um mercado consumidor atlântico em franca expansão. Logo após a Independência, contudo, a chegada da cafeicultura veio abafar as fornalhas dos relativamente modestos engenhos paulistas, reduzindo-os às áreas de terras menos cobiçadas pela nova cultura.