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Características principais

Título do livro
O pão e o vinho da terra
Subtítulo do livro
ALIMENTAÇÃO E MEDITAÇÃO CULTURAL NAS CRÔNICAS QUINHENTISTAS SOBRE O NOVO MUNDO
Autor
PANEGASSI, RUBENS LEONARDO
Idioma
Português
Editora do livro
Alameda
Edição do livro
1ª EDIÇÃO - 2013
Capa do livro
Mole
Marca
Alameda

Outras características

  • Quantidade de páginas: 212

  • Gênero do livro: Direito, política e ciências sociais

  • Tipo de narração: Manual

  • Idade mínima recomendada: 18 anos

  • Idade máxima recomendada: 99 anos

  • ISBN: 9788579391804

Descrição

Desde os primeiros contatos dos portugueses com os habitantes da América um dos grandes problemas a enfrentar dizia respeito à alimentação enquanto necessidade básica para a sobrevivência. Isso era válido não só para o cotidiano dos colonos, mas igualmente fundamental nas longas travessias marítimas e durante as expedições terrestres de reconhecimento do território. Sem víveres, seria impossível um empreendimento de tal envergadura. É por isso que os cronistas portugueses do século XVI, e demais observadores da época, sempre descreveram com detalhes a natureza americana, a fim de informarem sobre a disponibilidade de alimentos que pudessem garantir e ao mesmo tempo incentivar a vinda dos colonos para esse lado do Atlântico. Este livro mostra como que, para transformar em comida os produtos que a natureza oferecia, era preciso aprender a processá-los a partir de um conjunto de operações físicas e mentais, às quais denominamos de cultura. É exatamente a dimensão cultural da alimentação que norteia o trabalho do sensível historiador Rubens Leonardo Panegassi que, ao tratar de um tema aparentemente simples e trivial, como a alimentação, revela a complexidade de um campo de estudos que a cada dia ganha mais destaque na historiografia brasileira.